В переводе с итальянского «тирамису» означает «подними меня», а точнее, «тяни меня вверх»
Ключевые продукты Сыр Маскарпоне (Mascarpone). Это сливочный сыр, который традиционно делают в Ломбардии без участия в процессе кисломолочных микробов. Берут жирные сливки, добавляют винный уксус и нагревают. Когда молочный белок сворачивается, сыворотку отцеживают. Получается кремообразная масса с жирностью 75%. Сыр популярен в бутербродах. Если маскарпоне купить не удалось, используйте смесь из нежного сливочного сыра или жирного творога с добавлением сливок, масла или молока. Печенье Савоярди. Савоярди (итал. savoiardi — «савойские», также «дамские пальчики») – бисквитное печенье вытянутой плоской формы, легко впитывающее жидкость и становящееся очень мягким. Базовый рецепт владельца ресторана «Горчица» Жоеля Франца «В тирамису нужно во что бы то ни стало избегать приторности. В нем должно быть немного благородной горечи от кофе, шоколада, алкоголя». Ингредиенты на 6 персон: 200 г сыра «Маскарпоне» 250 г печения «Савойарди» 100 г нерафинированного «коричневого» сахара 3 яйца 1 чашечка холодного кофе «эспрессо» 30 мл сладкого вина Марсала 3 ванильных палочки Для украшения: горький какао-порошок по вкусу ягоды малины или клубники Еще понадобится форма с высотой стенок около 5 сантиметров. Разделите белки и желтки, в желтки добавьте серединки ванильных палочек. И в белки, и в желтки добавьте по 50 г сахара и взбивайте 3 минуты. При этом в желтки сахар можно добавить сразу, а в белки добавляйте постепенно, постоянно взбивая. Добавьте маскарпоне в миску с желтками, смешайте. Печенье плотно выложите на дно формы, пропитав кофе. В сбитые желтки и маскарпоне добавьте марсалу, тщательно перемешайте. Теперь наступило время осторожно смешать белки с желтками и маскарпоне. Выложите получившуюся смесь на печенье, разровняйте поверхность, посыпьте какао-порошком, украсьте ягодами. Перед подачей поставьте в холодильник на пять-шесть часов. Варианты Первое, над чем экспериментируют, – это количество слоев. Тирамису может быть простым: бисквитный низ, кремовый верх. Любители же сложных конструкций воздвигают много чередующихся слоев. Второе свойство – консистенция. Если вы захотите сделать тирамису нежным (то есть, с меньшей долей маскарпоне), оно не сможет самостоятельно держать форму и его придется подавать в бокале. Самое благодатное поле для творчества – наполнители. Взбивая яйца с маскарпоне, можно добавить туда самые разные ингредиенты. Наиболее популярные из них: - мороженое - шоколад - вишни - персик - киви - клубника - черника Что касается алкогольной добавки, то вместо классической марсалы можно подмешивать все, что угодно, начиная от крепких бренди и заканчивая ароматными безалкогольными сиропами в тирамису для детей. Самые популярные алкогольные добавки: - ром - бренди - кофейный ликер - миндальный ликер - ликер Калуа Наконец, вместо печенья савоярди можно использовать тонкие бисквитные коржи из магазина. Они хорошо впитывают кофе и их легче резать, подгоняя под форму. Еще лучше – испечь коржи самостоятельно. В этом случае в них часто добавляют миндаль.